ПРЕДИСЛОВИЕ – Начало пути

shan-book-cover

Предисловие

  

 Начало пути

 

Санти П. Джаясекера – поистине уникальная личность. Уроженец Республики Шри-Ланка (1959), с 1981 г. он постоянно живет в Ленинграде (Петербурге), где окончил в 1987 г. Государственный Университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича (Ленинградский электротехнический Институт им. М.А. Бонч-Бруевича).

Санти П. Джаясекера – основатель и бессменный руководитель созданного им в Петербурге (1998) Международного Университета Фундаментального Обучения (МУФО), а с 2007 г. – Президент Межправительственного Высшего Ученого Совета (МВУС), ныне Международного Высшего Ученого Совета (МВУС) как ассоциации ученых мира.

Под руководством Санти П. Джаясекера МУФО и МВУС стали признанными в современном мире научно-организационными Центрами, прокладывающими принципиально новые пути в науке и культуре.

Санти П. Джаясекера постоянно и успешно занимается многообразной научно-творческой деятельностью в различных областях знания (философия, история, юриспруденция, информатика, международная безопасность, медицина, культурология и т.д.).

Именно неуемный и постоянный творческий импульс привел Санти П. Джаясекера в Петербургский Институт кино и телевидения, который он окончил в 2015 г., создав как сценарист и режиссёр оригинальный фильм «Истинная любовь» (руководитель С.М. Овчаров). В этом фильме впервые в мировом киноискусстве все герои фильма – люди с «ограниченными физическими возможностями» (слепой, глухонемой, слабослышащая), и вся драматургия фильма строится на их очень сложных и напряженных взаимоотношениях. Истинная любовь играет в них решающую роль. Фильм показывает, что все люди обладают поистине безграничными духовными возможностями, делающими их жизнь полноценной и прекрасной, а любовь действительно всесильна.

Перед нами первая книга из серии задуманных Санти П. Джаясекера работ. Книга носит многозначительное и многообещающее название «Как стать режиссёром», которое последовательно, аргументировано и выразительно раскрывается в структуре и содержании книги, полностью оправдывая её название.

Оригинальны структура и содержание книги.

Санти П. Джаясекера справедливо полагает, что настоящим режиссёром можно стать лишь творчески усвоив историю мирового киноискусства. Своеобразие подхода Санти П. Джаясекера к такой истории состоит в том, что им дается сознательно-выборочная история мирового киноискусства (США, Россия, Франция, Италия, Германия, Индия) как индивидуализированный процесс, история, объективно и субъективно значимая, для поступательного развития мирового киноискусства и прежде всего для профессионального становления самого кинорежиссёра в лице Санти П. Джаясекера. Его опыт является в этом отношении типологически значимым.

В книге даются выразительные портреты-очерки выдающихся деятелей мирового кино, оказавших особенно заметное влияние, как он сам считает, на Санти П. Джаясекера – режиссёра. Это Ч. Чаплин, Т. Гуэрра, Э. Кустурица.

Специфика изложения в книге самого разнообразного материала заключается в том, что сначала автором дается как бы предварительный эскиз, а затем уже – развернутая картина того, о чем автор детально и неоднократно повествует в дальнейшем. Это делает различные сведения, сообщаемые автором, более впечатляющими и устойчиво-запоминающимися.

Особенно выразительны и оригинальны в книге очерки-портреты Чарльза Чаплина и Тонино Гуэрра. С Тонино Гуэрра Санти П. Джаясекера был знаком лично и весь очерк-портрет, посвященный всемирно известному сценаристу, пронизан тонким лиризмом и даже неповторимой сокровенностью.

Рассматривая современное кино, и прежде всего телевидение, с точки зрения их технического совершенства, Санти П. Джаясекера проницательно отмечает, что новые технические средства играют в данном случае важную эстетическую и творчески-изобразительную роль, позволяя создать на экране эмоционально-интеллектуальные эффекты, прежде недоступные для киноискусства.

Санти П. Джаясекера показывает неоднозначную роль денег для кинопроизводства. Без денег невозможно само производство, и в тоже время деньги инвестора создают зависимость от них всего кинопроцесса, включая концепционно-творческий процесс. Необходимо подлинное взаимодействие обеих сторон, полезное для кинопроизводства.

Профессия режиссёра может потребовать от него поистине уникальных исторических знаний. Их наглядно демонстрирует автор книги, когда речь идет у него об особом и возможном инвесторе (Княжество Себорга) для производства фильмов, задуманных режиссёром Санти П. Джаясекера.

Особое место занимает в книге творческая история создания Санти П. Джаясекера фильма «Истинная любовь». Изнутри раскрывается весь механизм появления фильма: от сценария – до демонстрации на экране. Он тоже типологически поучителен и не только для начинающих режиссёров. Представлен процесс создания сценария, и приводятся оценки готового фильма, безусловно и заслуженно положительные, его различными и авторитетными зрителями.

Насыщенная самым разнообразным и поучительным материалом, живо и увлекательно написанная книга Санти П. Джаясекера «Как стать режиссёром» будет с интересом и пользой для себя воспринята специалистами различного профиля и широким читателем, интересующимся киноискусством и процессом его создания.

 

 6 февраля 2016 года

Санкт-Петербург

Гранд-доктор философии, доктор филологических наук, профессор, академик А. Иезуитов

photo-izeiov14sm

 

 naumov-shan-book5sm

Проф. Наумов Владимир

Кинорежиссёр.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965)
Народный артист РСФСР (28.03.1974).
Народный артист СССР

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *